5 Channel Radio Remote Control

Artikel ini adalah tentang 5 saluran radio sederhana remote control sirkuit berdasarkan IC TX-2B dan RX-2B dari Silan Semikonduktor. TX-2B / RX-2B adalah decoder encoder sepasang remote yang dapat digunakan untuk aplikasi remote control. TX-2B / RX-2B memiliki lima saluran, operasi rentang tegangan yang lebar (dari 1.5V ke 5V), berdiri rendah dengan saat ini (sekitar 10uA), operasi yang rendah saat ini (2mA), fungsi mematikan daya secara otomatis dan memerlukan komponen eksternal. TX-2B / RX-2B pada awalnya dirancang untuk aplikasi mobil mainan remote, tapi mereka dapat digunakan untuk setiap jenis aplikasi remote switching.

TX-2B membentuk bagian utama dari sirkuit. Tekan tombol switch S1 ke S5 digunakan untuk mengaktifkan (ON / OFF) O / P yang sesuai saluran dalam rangkaian penerima / decoder.Menekan tombol switch ini dihubungkan ke sirkuit latch built-in dari TX-2B. Resistor R7 menetapkan frekuensi osilator internal TX-2B itu. Resistor R1 dan D1 dioda Zener Zener membentuk sirkuit regulator sederhana untuk memberikan IC dengan 3V dari catu utama 9V. C2 adalah filter kapasitor sementara C1 adalah suara by-pass kapasitor. D2 adalah kekuatan pada indikator LED sementara R6 batas arus yang melalui LED yang sama. S1 adalah saklar ON / OFF.Sinyal kontrol disandikan akan tersedia di pin 8 dari IC. Sinyal dikodekan tersedia di pin 8 adalah tanpa frekuensi pembawa. Sinyal ini diumpankan ke tahap berikutnya dari rangkaian yang merupakan pemancar radio. Kristal X1 menetapkan frekuensi osilator dari bagian pemancar. R2 adalah resistor biasing untuk Q1 sementara batas R3 arus kolektor dari Q1. Sinyal dikodekan digabungkan ke kolektor Q1 melalui C3 untuk modulasi. Transistor Q2 dan komponen terkait memberikan amplifikasi lebih lanjut untuk sinyal dimodulasi.

Rangkaian penerima remote dibangun di sekitar IC RX-2B. Bagian pertama dari rangkaian tersebut adalah penerima radio dibangun di sekitar transistor Q1. Sinyal yang diterima didemodulasi dan diumpankan ke pin 14 dari IC. Pin 14 adalah input dari inverter built in di dalam IC. R2 menetapkan frekuensi osilator internal IC. O / P 1 ke O / 5 adalah pin output yang diaktifkan sesuai dengan menekan tombol S1 ke S5. D1 dioda zener dan resistor R12 membentuk suatu regulator Zener dasar untuk memasok RX-2B dengan 3V dari catu utama 9V. C12 adalah filter kapasitor sementara R11 adalah pembatas arus untuk bagian penerima radio. Diode D2 melindungi sirkuit dari pembalikan polaritas disengaja. C15 merupakan kapasitor filter dan C14 adalah kebisingan by-pass kapasitor.

  • Sirkuit ini dapat dirakit pada papan vero atau PCB.
  • Gunakan DC 9V untuk menyalakan pemancar / penerima sirkuit.
  • Baterai adalah pilihan yang lebih baik untuk menjalankan pemancar / penerima sirkuit.
  • Jika Anda menggunakan rangkaian DC power supply, itu harus diatur dengan baik dan bebas dari segala macam kebisingan.
  • Kedua IC harus terpasang pada pemegang.

Metode untuk interfacing relay untuk output dari RX-2B ditampilkan di bawah. Ketika saklar S1 menekan tombol dari rangkaian pemancar ditekan, pin O/P1 (pin 7 dari RX-2B) pergi tinggi. Hal ini membuat transistor 2N2222 untuk melakukan dan relay diaktifkan. Teknik yang sama dapat diterapkan pada pin output lain dari RX-2B. Relay digunakan di sini adalah jenis ohm 200 dan pada tegangan suplai 9V arus beban akan 45mA yang baik untuk 2N2222 yang maksimum arus kolektor yang mungkin adalah 900mA. Bila menggunakan relay penilaian lain titik ini harus diingat dan tidak menggunakan relay yang mengkonsumsi lebih banyak arus dari kolektor maksimum yang mungkin saat ini dari transistor driver.

Interfacing relay ke terpencil decoder

Pos ini dipublikasikan di Elektronik. Tandai permalink.