Service TV

Di Autosearch chanel bisa memori tetapi tetapi setelah autosearch selesa i chanel tidak muncul dilayar.Kerusakan seperti ini bersifat umum sering dijumpai pada merk goldstar polytron fujitec fuji electrric baik tv yang sudah menggunakan tehnologi bus control(servis mode) maupun yang masih menggunakan sistem adjuster manual (masih pake trimpot untuk setingan nya) kerusakan sering terjadi pada IDENT(identifikasi) kerusakan bisa terjadi karena IDENT tidak mendapat suply tegangan sebesar 5volt atau pin IDENT pada ic programnya sendiri yang rusak, gejala ini bisa ditandai dengan cuma ada satu chanel tapi tidak ada suara selanjutnya dalam waktu kurang dari lima menit tv akan mati sendiri tapi bukan protec lho ini sangat sering terjadi pada tv yang menggunakan program ctv 222s ctv350s mengapa bisa demikian ,mari kita simak bersama bagaimana cara kerja.Pada saat proses aotosearch dan chanel gambar belum belum muncul dilayar possisi IDENT adalah 0 volt dan akan naik menjadi 5 volt berbarengan dengan munculnya gambar pertama yang dimemori yang muncul dilayar misalnya gambar pertama adalah tran tv berhasil terkunci sebagai nomor chanel 1 selanjutnya proses outosearch pun berlanjut lagi untuk mencari gambar berikutnya chanel ke2, pada saat proses pencarian program kedua pin IDENT kembali turun menjadi sebesar 0 volt dan akan naik lagi menjadi 5 volt setelah chanel ke 2 demikian kejadian ini berulang-ulang sampai didapat chanel terahir.Nah jika pin IDENT ini bermasalah maka atau tidak mendapatkan tegangan sebesar 5 volt maka tv DIOUTOSEARCH BISA MEMORI TETAPI SETELAH OUTOSEEARCH SELESAI CHANEL TIDAK MUNCUL DILAYAR selanjutnya tv skan mati sendiri dalam waktu tidak kurang dari lima menit walaupun tv masih bisa menampilkan satu chanel tapi tanpa suara karana program menganggap tidak ada chanel yang ditampilkan, inilah yang dimaksud NO SIGNAL CUT OFF karena kegagalan kerja dari rangkaian IDENT demikian semoga bermanfaatMembuka mode servis konka type K1438C ,2199C
menanggapi keluhan2 tentang bagaimana membuka mode servis tv konka type 1438c,2199c3.
Memodifikasi remot user menjadi remot pembuka mode servis CARANYA ADALAH
Bongkar remot kk-y237b perhatikan dengan seksama disana ada ic dengan posisi melintang diatas ada sebuah jalur col arang berhadapan kiri kanan, jalur itu adalah jalur tombol sistem,siapkan cuter potonglah jalur ic nomor 7 kemudian potong juga jalur tombol sistem yang sebelah kiri dipotongnya diujung col arangnya lalu jamper dengan pin 7, jadilah sekarang tombol sistem berubah fungsi menjadi mode servis untuk masuk mode berikutnyan tekan mute selamat mencoba.Bisa dipahami kalau remot yang asli sudah tidak ada remot lokal juga bisa kok walaupun remot lokal pake ic tompel ynag penting jalur sistemnya.

Menonaktifkan no signal cutoff pada ic ctv 222s
MODE SERVICE KONKA :
1.K2100cx,k2139ax,2166axt,1438axt
1.tekan menu 1x diremot
2.tekan recall 3x diremot
jika terkunci tekan tekan mute lalu angaka 9 sebanyak 3x

2.k2139c3,5139c3
1.kupas kulit remot sebelah kiri bawah lalu tekan dengan obeng sampai muncul
mode fac on untuk masuk menu tekan tombol 4 dan tombol 8 untuk setting tekan 1,2,3 dan4
3.Untuk model k2588t dan 1488t tekan tombol 6 dan tombol 8 pada remot,tapi jka remot sudah tidak ada tv ini keluaran tahun 2000an rekan2 bisa pake remot universal merk cunghop masuk mode seting dulu jika remot sudah fungsi ,langsung tekan tombol sleep maka akan langsung masuk mode service demikian smoga bermanfaat

Protek politron mx6202
Cara kerja protek pada IC HBT-00-026 sama seperti cara kerja ic program pada umumnya , yaitu apabila tegangan di pin protek di (0) kan maka ic akan memberi perintah protek/stanby.
Protek pada polytron MX 6202 di sadap dari denyut vertical blanking.
Setelah tv nyala ,ic vertikal bekerja di pin Vblk mengeluarkan denyut sinkronisasi (biasanya di manfaatkan untuk sinkronisasi disply vertical) tapi untuk type ini di pakai untuk mensuply tegangan protek. Elko 1uF berfungsi untuk menahan tegangan DC dan meloloskan tegangan AC. Lalu di searahkan oleh deoda dan hasil tegangannya dipakai untuk memberi tegangan di pin protek IC HB-00-026.
Untuk Type ini melumpuhkan protek tidak bisa dengan memotong jamper/jalur,apalagi dengan mencabut ic vertical , karena tegangan di pin protek di dapat dari frekwensi vertical . berbeda dengan type lain pada umumnya, tegangan protek didapat dari B+ melalui resistor dan apabila terjadi kerusakan baru di (0) kan oleh deoda seperti post sebelumnya.
Penulis pernah mengalami protek pada type MX 6202 ini. semuanya tegangan normal vertical juga normal Vblk signal normal, setelah ukur di pin protek HB00-026 pin 62 tegangan Cuma ada 2volt setelah di periksa ternyata elco 1uF kering ,jadi tidak bisa nenghantarkan tegangan ac dengan sempurna.

PERPADANAN FLYBACK TV CHANGHONG
“BSC62T”bisa pakai”BSC65APERPADANAN FLYBACK TV SHARP
“BSC21-2037S”sama dengan”BSC21-2647S”sama dengan”BSC21-2651S”sama dengan”FA061WJSA”sama dengan”FA011WJB
Diposkan oleh MAS TATA 0 NGOCEH
PERPADANAN FLYBACK PADA TV CINA
“BSC24-01N4001M”sama dengan “BSC24-01N4009G”sama dengan “BSC25-3604TA”sama dengan “BSC25-Z2302″sama dengan “BSC25-N1634″sama dengan “BSC25-03DF”sama dengan “BSC25-1194″sama dengan “BSC25-F1125″sama dengan “BSC25-Z1003A”sama dengan “BSC25-1003B”sama dengan “BSC25-Z2706″sama dengan “BSC25-N0313″sama dengan “BSC25-N0321A”sama dengan “BSC27-5B027″sama dengan “BSC29-0213A”

PERPADANAN FLYBACK LG/AKARI/GOLDSTAR
“154-177B”s/d “154-064″s/d “154-106″s/d “6174Z-8004R”s/d “6174Z-8003A”sd “6174V-6006D”s/d “FCM20B058″s/d “FCM14047″s/d “FCM1420B009

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series
Tv Repair-PANASONIC
Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK….ketika saklar power di ON kan. Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk….led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT… tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm. Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww….padahal normalnya berkisar 22V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V,normalnya berkisar 42V. Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR….tv langsung hidup seperti semula.

Protek Pada Tv POLYTRON Minimax DIPE

POLYTRON generasi Minimax yang sudah menggunakan DIPE engine type MX52P65L,dengan keluhan tv tidak bisa hidup bertahan lama,setiap 5 sampai 10 menit tv akan kembali ke posisi standby/terprotek,kadang juga susah bila di hidupkan.Seperti biasa terlebih dahulu aku lakukan penyolderan ulang pada bagian regulator,horizontal,dan vertikal,tak lupa cek elco-elco yang nggak beres,seperti C507=10uf/63v yang menggembung,yang kemudian saya ganti dengan 100uf/100v,dan juga beberapa elco pada output regulator 14v nya,dan kemudian saya coba nyalakan tv,akan tetapi permasalahan belum juga teratasi,tv masih tetap kembali ke stanby,hmm….apa lagi yang rusak ya? akhirnya saya hidupkan tv dan saya ukur tegangan protek pada IC programnya yang ternyata terukur hanya 2,4V saja,padahal normalnya sekitar 5V,ya udah saya telusuri aja jalur protek tersebut yang akhirnya menuju ke rangkaian vertikal,di situ ada C415=10uf/50v,sekilas memang masih kelihatan bagus tapi begitu saya lepas,ternyata bocor bagian bawahnya,langsung aja saya ganti elco tersebut,dan saya hidupkan tv,BYAAK…tv pun nggak mati-mati lagi,YES! ALHAMDULILLAH,langsung bayaran he he he,semoga kesuksesan selalu tercurah buat rekan-rekan semua

TV Sharp Wonder Gambar Redup

Sharp type 20W200 dengan kerusakan mati total (LED tidak menyala).setelah di lakukan pemeriksaan saya dapati fuse putus dan STR F6654 nya short,dan 2 buah resistor R725 = 560K dan R723 = 680K dalam keadaan melar nilainya.Setelah pergantian 4 komponen tersebut,tv pun saya coba nyalakan dan Mak ByAAAk….tv hidup kembali . Setelah tv hidup muncul masalah baru yaitu gambar yang di hasilkan kurang kontras (redup sekali),dan juga gambar akan goyang jika volume tv di tambah sedikit,lebar gambar pun kurang penuh sisi kanan kirinya,hmmmmm…..apanya lagi nih? Kemudian saya lakukan pemeriksaan pada semua tegangan diantaranya : – tegangan B+ yang seharusnya sekitar 115V turun menjadi 102V – tegangan 16V dari FBT turun tinggal 12V – tegangan 8V turun jadi 6,5V – dan tegangan 5V turun menjadi 4,3V Kemudian saya lakukan pemeriksaan di semua bagian output regulatornya,saya cek 1 per 1 elco dan zener diode pada bagian tersebut tidak ada satu pun yang bermasalah,kemudian pengecekan saya kembalikan lagi ke bagian regulator acmaticnya ,saya telateni lagi 1 per 1 komponen yang mencurigakan dan akhirnya saya dapati sebuah diode yang short yaitu D705 = K6 17 (tertulis di bodynya) dalam keadaan konek alias short,setelah saya ganti diode tersebut dengan yang masih normal tv pun saya coba nyalakan lagi dan Alhamdulillah gambarnya pun normal kembali,kontras gambar pun maksimal dan gambar pun tidak goyang-goyang lagi jika volume tv di tambah,dan yang pasti semua tegangan lancer terkendali hehehehehe……..SUKSES BUAT SEMUA!!!!!!!!!!

Pos ini dipublikasikan di service tv. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s